Soupe de potiron et châtaignes

02/10/2024

Soupe de potiron et châtaignes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 petit potiron (environ 1 kg)
  • 200 g de châtaignes cuites (vous pouvez les trouver sous vide ou en conserve)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pomme de terre (pour épaissir)
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème fraîche (ou crème végétale pour une version plus légère)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre, muscade

Instructions :

  1. Préparation des légumes : Épluchez et coupez le potiron, la pomme de terre et l'oignon en morceaux. Émincez les gousses d'ail.
  2. Cuisson des légumes : Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive, puis faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  3. Ajout du potiron et de la pomme de terre : Ajoutez les morceaux de potiron et de pomme de terre, puis laissez cuire 5 minutes en remuant.
  4. Ajout du bouillon : Versez le bouillon de légumes et portez à ébullition. Réduisez ensuite à feu doux et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  5. Ajout des châtaignes : Ajoutez les châtaignes cuites et laissez mijoter encore 5 minutes.
  6. Mixage : Mixez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  7. Finition : Ajoutez la crème fraîche, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade selon votre goût. Mélangez bien.
  8. Service : Servez bien chaud, éventuellement accompagné de croûtons ou d'un peu de fromage râpé.

Cette soupe est à la fois réconfortante et pleine de saveurs automnales !

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